自然栽培豆テンペ

自然栽培豆をつかったかわむきテンペとシリアルてんぺは、北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」を使っています。

自然栽培豆 かわむきテンペ https://minne.com/items/19147068

自然栽培豆 シリアルかわむきテンペ https://minne.com/items/19147186

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」とは

大豆の中でも風味がよく、甘味があるので、「大豆の横綱」とも呼ばれているほど。

食味が良いので煮豆に適しています。

ショ糖の含有率が他の大豆に比べて高い為、さまざま料理で大豆の豊かな風味を味わえます。

北海道幕別町で30年以上、大豆を作り続けている平譯優さんが

大事に育て上げた無農薬大豆です。

北海道産無農薬大豆「トヨマサリ」生産者 平譯さんのこだわり

この大豆は無農薬・無化学肥料にこだわって大事に育てられています。

農薬を使用していないため、雑草取りに大変な手間がかかります。

毎年100~150人のパートさんと共に作業をしています。

平譯さんの畑の大きさは30ヘクタール。うち22ヘクタールで豆を作り、美味しい豆を作るために残りの畑は休ませます。

また、大豆の「自然乾燥」にこだわっているのもこの大豆の特徴です。

一般に流通している豆のほとんどは、機械で加温乾燥されたものです。

平譯農場では、十勝平野を吹き抜ける冷たい北風を利用して2~3週間ほどの期間で、

豆を乾燥させます。

このような昔ながらの自然乾燥を行っている大豆農家は現在ではごくわずか。

自然乾燥に徹する事で、大豆の繊細な風味を守る事ができているのです。

【製造工程】

5月中旬~6月上旬 播種→6月上旬~8月中旬除草・管理→10月上旬収穫→天日乾燥) 

こんな愛情いっぱいの豆を、ご紹介くださった、かわしま屋さん、ありがとうございます。

かわしま屋さんは、オーガニック・無添加食品と自然派化粧品・キッチン用品の通販です。

実店舗:とうふや幸楽 店主:西田幸一

住所:大阪市城東区今福東1-8-31

TEL :080-4643-2471

Mail:info@tofuya-koraku.com

営業時間:7:00~18:00

定休日:水曜日

ネットショップ: https://minne.com/@tempekoraku

アマゾンでも取り扱い始めました。